ピザの作り方★
材料 2枚分 (今日のミニ生地12枚分)
・薄力粉 300g
・ドライイースト 小さじ 1.5
・塩 小さじ 1
・砂糖 小さじ 1
・バター 小さじ6(室温に戻す)
・ぬるま湯 (約40℃) 150ml
・好きな具
・ケチャップかピザソース
・ピザチーズ
・オリーブオイル
作り方
ボールに赤の材料、バター、ぬるま湯を順に入れ、バターと粉をすりつぶすように混ぜ、馴染んだら全体を手早く混ぜる。空気を含ませながら、手でよく混ぜる
生地をなめらかに丸くまとめる
油を塗ったボールに ②を入れ、ラップをし、発酵20-30分
夏なら常温でOK 寒い時はお湯(30-35℃)の上にボールをうかべて発酵させる
指で押し、指の方がそのまま残ればOK! 半分に分けて丸くする
生地を伸ばし、フォークで穴をあけて、オリーブオイルをうすくぬった鉄板に置く。
オリーブオイル、ケチャップを塗り、チーズ、お好みの具をトッピング。
なるべく高い温度で、焼く 250℃くらい。
トースターでも焼けます
こんがりとよく焼けたら、出来上がり~~~
前回までで、相模原にお引越ししちゃったKくんも!!
是非おうちで作ってみてね~~~
自分で切った、お野菜なら、食べられちゃう
いろんなトッピングで、お試しあれ~~~~~~