クリスマスのおやつ
いつものティータイム
お茶と、おやつがあるとお話もきっと弾むよね
お友達にもなりやすいよね
サイン生活の相談もしやすいよね
ママのリフレッシュにもなるよね
と、クラス後はティータイムを設けています
しかも、ほぼ毎回手作りおやつ
「美味しい~」と喜んでくれるのが大~好きな お義母さんが、心をこめて作ってくれています
今回はクリスマスなので、チョコケーキを作ってくれました すごいね~~
そして特別に、赤ちゃん達にも お野菜たっプリプリッツ
材料は、ホウレンソウ・ニンジン・カボチャ・ジャガイモ 小麦、粉チーズ、マーガリン のみ
素朴な味が、美味しすぎて、娘もきなこも、超はまってます
大好評だったので、作り方を公開します~
なかなかに、手間なんですよ!!
しかも、すぐにしけるので、母はクラスに合わせて、毎晩のように焼いてくれていました
本当に、感謝感謝です
ちょちょいと作れちゃうのが、本当にスゴイ と思いながらいつも見ています。。。
私は、あの手間はかけられませぬ、、、
でも、手作りおやつなんて、最高ですよね
作ってみてね~~
作って作ってお野菜プリッツ
材料
ニンジン60g(カボチャ60g、ほうれん草60g、ジャガイモ60g)
薄力粉100g 粉チーズ小さじ3杯 マーガリン30g お好みで塩・こしょう
作り方
①ニンジンをすりおろす
②すべての材料を混ぜ合わせ、ひとつにまとまるまで捏ねる
③袋に入れて薄く延ばす(2mm程度)
④冷蔵庫で15分以上寝かせる
⑥3mm×15cm ほどにカットしてオーブン皿に並べ、200℃のオーブンで約15分焼く
カボチャ・ジャガイモの場合
②それぞれ皮をむいてカットし、やわらかくゆでる 他は同じ!
ほうれん草の場合
②ほうれん草を柔らかくゆでてすりつぶす(またはミキサーにかける) 他は同じ!
生地をカットする前に冷凍庫に5分程いれると、固まってカットしやすくなるよ!