干しいも♪
こんにちは、きなこです!
昨日今日は、ステップアップクラス!
今日のうまクラスは、とっても元気なボーイズが多いクラスなのですが、
また成長を感じたクラスでした!
1歳~2歳のみんなですが、お話をよく聞いて、
製作も、みんな集中して取り組んでくれていました
素晴らしい~~!!
おうちでの取り組みも、効を奏していますね!!
みんながみんなを あたたかい気持ちでみてくれる、
あたたかいクラスだなあと感じています
2歳児クラスは、先月クラス後に作ったホシイモが
「めっちゃ美味しかった~~~~」 と
大好評でした
みんなで、秋に掘ったおいも「たまゆたか」!
熟成させて、今が干し時
適温で熟成させることと、ふかし方と、お天気の読み を正確にするのが、大事みたい!
私も修行中ですが、上手に作るコツがわかってきた気がします
今日も、たくさん干していますが、完成するまでに、私も子ども達もどんどん食べちゃって、
完成する頃には「あれ??こんな少なかったっけ???」ってなるのが、いつものパターン
でも、過程を楽しめる手作りはいいですね
来年も、みんなと作りたいな
タマユタカ をみつけたら、ほしいも作りにチャレンジしてみてくださいね!!
今から午後のひつじクラス
みんな元気に来てくれるかな~~ いってきます!