グミって作れるの~!?
こんにちは、産休満喫中のきなこです
今日は、とってもいいお天気ですね
次の8月開講基礎クラスから、新教材でのスタートになります!!
ですので、カリキュラムも一新!!
より楽しくより分かりやすく と思いつつ新カリキュラム作りに励んでおりますよ
小学生になった娘は、最近、スーパー張り切り娘!
お皿洗いや、お料理など、スーパーモードで手伝ってくれています
「今日は帰ったら、まず枝豆植えて、わらびもち作って食べて、ピアノして、それから明日の準備する~」
と張り切って出かけていきました
まず明日の準備して欲しいんですが、、、
しかも、帰宅後の楽しみばかりで、、、ま、ま、いっか!!いいよね!!
いいところを褒めて伸ばす
10歳になったら、フルコースのお料理出してもらうんだから
豆は、雨続きのときに蒔くと、種の豆がふやけて全滅してしまいます、、、
私も一度、水遣りを毎日して、全滅させてしまいました。。。
毎日水遣りが必要な種もあるし、それぞれなんですね~!!
娘は、小学校から帰宅しておやつを食べますが、
ケーキ、クッキー、チョコ、プリン、キャラメル、、、、、
といった甘いおやつは、あまり食べさせてこなかったからか、「甘すぎる」と嫌がります
でもでも!
グミは大好き
でも市販のグミは良く分からないものがいっぱい入ってるからあんまりいっぱい食べさせたくないのよね~。
っと、そこで!!
グミを作ってみた!
いろんなレシピを試すこと ◎◎回!!
ようやく、弾力のある、素敵なレシピにたどり着きました~
クラスでも、ちょっとおすそ分けしていたら、
「本当にグミだ!!」「グミって作れるの~~??すごい~!」
と好評で、レシピ教えて とお願いされていたのでした
というわけで、お待たせしました!
我が家のグミレシピ
材料
(5倍量でも家族で食べると、数日でなくなっちゃう~!)
①100パーセントジュース 100cc
②はちみつ又は砂糖(私は水あめとはちみつ) 大さじ1
③レモン汁 (お好みで) 大さじ半分~1
④ゼラチン 5グラム
レシピ
1.鍋に①を入れ、あくとりしながら半量まで煮詰める。
およそ煮詰まった頃、②③も入れる。
3. 1が熱いうちに、ゼラチンを加えて泡立たないようにかき混ぜる。
(ジュースを測った軽量カップでやると洗い物がすくなくて)
4.型に流し、あら熱を取ったら冷蔵庫へ。30分くらいでかたまります。
5.型から外せば完成! タッパーに入れた分は、包丁でカットしてね!
(クックパッド レシピID 1094029 より)
あ~ら簡単
グミ、お好きな方は作ってみてね
私もジュースの味替えて、また作ってみよう(前はぶどう味 濃い、味のいいジュースがオススメ!)
柔らかいのが好きな方はゼラチンを減らしてね!
ではでは、今日も素敵な1日を~