信じて任せるって!?
こんにちは、きなこです!
今日も、楽しいステップアップクラス
絵の具のスタンプで、ポンポン
だ~い好きなブドウをポンポン パクパク
ポンポン パクパク
イメージして楽しみながら、創作も楽しんでくれました^^
とっても楽しかったよ
今日は保育園選びの話が話題に。何が大事で、それは何故なのか。
保育士さんもいらしたので、保育士さんや皆さんのお話も交えて討論しました!深かった!!!
さて、先日、誕生日を迎えた私
今年も旦那がフレンチフルコースを作ってお祝いしてくれたのですが、
今年のスペシャルは、9歳娘が一人で作ってくれた 生桃タルトでした
桃の皮をピーラーで剥いた!って聞いて、びっくり大笑いしましたが(笑)
それは、旦那の教えだったらしい
でもね、カスタードクリームを小麦粉から練って、一人で全部仕上げ、
ゼリーはこの夏休みに得意料理になったので、桃ゼリーと、透明ゼリーの2色作り、
市販のタルト生地に、①カスタード②桃ゼリー③生の桃④透明ゼリー を重ねる、
というオリジナルレシピで、作ってくれたそう^^
出す前に、「美味しいかな~~喜んでくれるかな~~」って、
すっごくソワソワ、ドキドキ してる娘がとっても可愛かったです
これを今回、特に料理が好きなわけでもない娘が
「一人で作ろう!作れる!」という気になってくれたのは、
私の希望・期待&
「やってくれる!」と信じて任せた
ことに始まる と思います。
今、やりたいことは、見栄え良く作ることではない!!!
うまく、効率よく、ぬけ目なく作ることでもない!!!
自分で考えてやってみて、つまづいて、
うまくできるようになりたい、という意思の芽生えを待って、
その中で気づきを得て(その時に得なくてもいい!!)、
次、何かで教わった時に、す~~っとその知識が知恵となるような土台をつくってやること だと思っています。
なので、監視も、口出しも必要ない!!
(年齢に合わせて安全が確保できるメニューなり工程であることも大切。)
一人で朝食準備するにしても「できる!」と信じて任せる という事をせずに
どこかで疑って監視して(→結局口を出す!)ということをしていると、育つものも育たない!!
うまくできればラッキー!できばえに決してケチなんてつけない!
その挑戦が嬉しいし、またチャレンジしてくれたらいいと思うから。
カスタードクリームは途中でダマが出来てしまったらしく、細かい網に乗せて少しずつ潰す、
という気の遠くなるような作業もしたらしい!! よくめげずにやったと思う!!
桃の切り方も、うまく大きさを揃えてのスライスが難しかったようで(桃は難しいですよね。)
途中で、サイコロカットに切り替え、何故かスプーンでカットしたそうな
果汁が溢れ出ただろうな~~と思ったけれど、自分で考えて試行錯誤してゴールまでたどり着いたことがとっても嬉しくて、微笑ましいエピソードになりました
いろんな挑戦を、していってほしいな~と思っています。
そんな試みが最近、とっても楽しい今日この頃
クリスマス会の練習もあるけれど、
小学生のこういうチャレンジイベントもしたいな~~!!
とそんな気持ちも渦巻いております!! (どこに日程があるのだ!?!?笑)
ではまた
最後に、とっても可愛い宇宙ガラス風イヤリング(写真)を作ってくれた旦那ちゃんにも感謝して
午後のクラスいってきま~す